Почему образуются камни в почках?
Что происходит в почках при мочекаменной болезни?
Генетические формы МКБ
Аномалии развития
Выберите главу
Диагностика мочевых камней
Диагностика мочекаменной болезни
Информация о клинических проявлениях мочекаменной болезни
Выберите главу
Лечение мочекаменной болезни
Информация для подготовки к операции
Методы лечения МКБ
Информация об экстренном стационаре: какую помощь должны оказать пациенту с МКБ?
Использование дренажей при мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь у беременных
Мочекаменная болезнь у особых групп населения
Выберите главу
Профилактика повторного образования мочевых камней
Информация о диете при МКБ
Информация о профилактике камнеобразования при мочекаменной болезни
Выберите главу

Информация о диете при МКБ

Диетические предпочтения человека во многом определяют тип метаболических литогенных нарушений, выявляемых при МКБ, и обусловливают химический состав мочевого камня. Известно, что изменение пищевых предпочтений человека способно снижать количество рецидивов МКБ. При этом необходимо длительное соблюдение диетотерапии, а также заинтересованность и участие пациента в процессе лечения.

К важнейшим алиментарным факторам риска камнеобразования в настоящее время относят: недостаточное потребление жидкости, калия и избыточное потребление кальция, натрия и животных белков. Общие рекомендации пациентам с диагнозом МКБ:
  • Поддерживать суточный диурез в объеме 2,5 литра;
  • Ограничить потребление белка до 0.8−1гр/кг массы тела в сутки;
  • Потреблять с пищей кальций в диапазоне 1000−1200 мг в сутки;
  • Ограничить потребление соли до 3−5 грамм в сутки.

Одним из ключевых факторов риска развития уролитиаза является недостаточное потребление жидкости, в первую очередь питьевой воды. Показано, что 26% пациентов с впервые возникшими мочевыми камнями употребляли менее 1 литра жидкости в сутки.

Малое потребление жидкости приводит к снижению суточного диуреза, что влечет за собой образование перенасыщенной основными камнеобразующими веществами мочи: кальцием, мочевой кислотой, оксалатом. Большое количество жидкости помогает уменьшить частоту рецидивов и увеличить интервалы между ними.

Неправильное потребление минеральной воды может повышать риск развития МКБ. Дело в том, что минеральная вода в своем составе содержит большое количество натрия, что не полезно, так как может провоцировать повышенное выделение кальция и подкислять мочу. В следствии этого следует выбирать «лечебно-столовую» минеральную воду, а не «лечебную (не Ессентуки 7 и 14). Желательно, чтобы суммарное содержание солей в такой воде не превышало 3−5 грамм/литр. Эту информацию можно найти, внимательно изучив этикетку.

Отличия в составе столовой (а) и лечебной (б) минеральной воды

Большое количество кальция в минеральной воде не является поводом отказа от нее, так как, во-первых, в минеральной воде его немного, и усваивается кальций плохо, во-вторых, многим пациентам с мочекаменной болезнью нужно увеличивать потребление кальция, чтобы достигнуть суточной нормы потребления 1000−1200 мг/сут.
Вся продающаяся в супермаркетах столовая минеральная вода «гидрокарбонатная», то есть «щелочная».

Потребляя такую воду можно снизить кислотность мочи, характерную для пациентов с мочекислыми и кальций-оксалатными камнями. Для ощутимого эффектатребуется потребление — более литра в сутки. Однако нужно помнить, что не всем пациентам можно потреблять щелочную воду.

Пациентам с инфекционными камнями (струвит, карбонатапатит, урат-аммония) такую воду пить нельзя, так как за счет действия фермента уреазы, продуцируемой бактериями, у них отмечается слабокислая или щелочная моча (pH>6.8), при которой эти камни очень быстро растут. Потребление же гидкорабонатной воды может значительно ускорить процесс камнеобразования.

Чай и кофе. 1 чашка заваренного чая содержит 14 мг оксалата. Это немало, но должно учитываться только людьми с повышенным количеством оксалата в моче. Нейтрализовать оксалат можно добавлением в чай молока. 1 чашка кофе содержит всего 1 мг оксалата. Многочисленные исследования показали, что употребление кофе (1−2 чашки в день) снижает риск образования камней. Точный механизм до конца не ясен. По-видимому, связан с мочегонным эффектом кофеина. Кофе снижает риск образования камней на 26%, чай — на 11%%.

Алкоголь. Этанол обладает мочегонным действием, что, теоретически, может быть даже полезным, однако потребление пива, богатого пуринами, может приводить к повышению уровня мочевой кислоты в организме и закислению организма, что может спровоцировать формирование мочекислых и кальций-оксалатных камней. Кроме того, длительное употребление алкогольных напитков неблагоприятно сказывается на здоровье печени, в которой происходит образование мочевой кислоты и оксалатов. В свою очередь нарушение функций печени приводит к увеличению продукции в ней мочевой кислоты, оксалатов и закислению мочи, что является фактором риска развития и прогрессирования мочекаменной болезни.

При этом потребление сахаросодержащих соков, напротив, стимулирует литогенез при МКБ: ежедневный прием сладкой колы и пунша увеличивают риск рецидива камнеобразования на 23% и 18% соответственно.

Итак, рекомендуется пить 2500−3000 мл жидкости в сутки, разделить потребление жидкости на 8−10 приемов, пить воду столовую — минеральную, богатую цитратами и избегать сладких газированных напитков.

Напитки разрешенные (а) и запрещенные (б) при МКБ

Всем пациентам, страдающим МКБ, вне зависимости от типа камнеобразования, рекомендуется снижение потребления пищевой соли. В первую очередь ограничение связано с тем, что в состав соли входит натрий. Избыточное потребление данного химического вещества приводит к гиперволемии, что снижает реабсорбцию элементов в проксимальных извитых канальцах почек. Соответственно, увеличивается экскреция, как самого натрия, так и другого не менее важного вещества — кальция, вызывая тем самым увеличение его выделения с мочой, т. е. гиперкальциурии.

Повышенное потребление пищевой соли способно стимулировать камнеобразование через снижение экскреции основного ингибитора литогенеза — цитратов. Пищевая соль является причиной возникновения внутри и внеклеточного ацидоза (закисления), что опосредованно приводит к гипоцитратурии. Рекомендуемое количество соли — 1,5−3 грамма в день.

Содержание натрия в продуктах питания

Продукты, содержащие низкий и высокий уровень натрия

Повышенное потребление мясных продуктов, маринадов стимулирует процессы камнеобразования при МКБ. Это происходит преимущественно за счет снижения уровня pH мочи (подкисление мочи активизирует литогенез мочекислых и кальций-оксалатных камней), увеличения экскреции мочевой кислоты с мочой, уменьшения экскреции основного ингибитора камнеобразования — цитрата.

Всем пациентам с мочекаменной болезнью необходимо поддерживать потребление белка из расчета 0,8−1,0 г/кг веса тела. Для здорового взрослого мужчины данная рекомендация должна составлять от 65 до 117 г/сутки, для взрослой здоровой женщины — от 58 до 87 г/сутки.

Продукты, содержащие животные и растительные белки https://shkolala.ru/zdorove-shkolnika/dnevnoy-racion-pitaniya/

Углеводы — это важные соединения, состоящие из углерода и воды, их содержание в клетках может быть разным. У животных это 1−5%, а у растений до 70%. Углеводы выполняют важную роль в жизнедеятельности нашего организма и прежде всего энергетическую, являясь наиболее удобным источником энергии. Также, они выполняют структурную, резервную, транспортную и другие функции.

Суточная норма потребления углеводов 300−330 г, в том числе рафинированных углеводов. Выделяют простые (моносахариды) и сложные углеводы, включающие дисахариды, олигосахариды и полисахариды.

Исследования показывают, что людям с МКБ нужно включать в рацион продукты с медленными углеводами и ограничивать потребление быстроусвояемых, так как они могут увеличить выведение кальция и других веществ.

Медленные углеводы

черный и цельнозерновой хлеб, коричневый и дикий рис, овощи и несладкие фрукты, бобовые

Продукты, содержащие медленные углеводы

Быстрые углеводы

белый хлеб, рис, сахар, сладости

Продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы

Гиперкальциурия является одним из основных метаболических литогенных нарушений, выявляемых при МКБ. Несмотря на это кальций категорически запрещено исключать из рациона.

В кишечнике кальций и оксалаты образуют кристаллы кальциевых солей и экскретируются из организма, что снижает уровень экзогенных оксалатов в кишечнике и сокращает степень абсорбции оксалатов в кровь. При низком потреблении кальций содержащих продуктов абсорбция оксалатов в желудочно-кишечном тракте возрастает, возможно усиление процессов костной резорбции, что стимулирует литогенез.

Таким образом, рекомендуется поддерживать потребление кальция на уровне 1000−1200 мг в сутки.

Содержание кальция в продуктах питания

Продукты с высоким и низким содержанием кальция

Оксалаты — производные щавелевой кислоты, которые поступают в организм с пищей и образуются при распаде некоторых веществ.

Образование оксалата в организме происходит 2 путями: экзогенным и эндогенным.
Эндогенный путь заключается в синтезе оксалатов в печени, а экзогенный в потреблении продуктов, содержащих оксалаты. Для снижения оксалатной нагрузки всем без исключения пациентам с камнями из оксалата кальция рекомендуется ограничивать потребление продуктов только с крайне высоким содержанием оксалата (более 100 мг оксалата на 100 грамм продукта): свекла, петрушка, бананы, соевые бобы, ямс, печеный картофель, пшеничные отруби, семена кунжута, черный перец, орехи, шпинат, клюквенный сок, чай и шоколад.

Содержание щавелевой кислоты в продуктах питания

Продукты с высоким и низким содержанием щавелевой кислоты

Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в продуктах питания

Продукты с высоким и низким содержанием аскорбиновой кислоты

Известно, что в шоколаде, содержащим какао содержится большое количество оксалатов. Исследования показали, что употребление 50 грамм темного шоколада приводит к быстрому (через 2−4 часа), выраженному (в 2,5−3 раза), но кратковременному повышению выделения оксалата с мочой. Следует помнить, что большое количество оксалатов содержится в какао-порошке (623 мг) и экстра-горьком шоколаде (485 мг), тогда как в молочном шоколаде содержание оксалата значительно меньше и составляет 125 мг, а наименьшее содержание отмечается в белом шоколаде — всего 5 г.

В кишечнике оксалаты связываются с кальцием, образуют соль и экскретируются из организма с калом. Соответственно, при соблюдении пациентом низкокальциевойдиеты, всасывание оксалатов в кишечнике увеличивается, что непосредственно приводит к гипероксалурии и является фактором риска литогенеза.

Подобная ситуация наблюдается и при заболеваниях кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), а также после резекции кишечника.
Бактерия Oxalobacter formigenes, живущая в кишечнике, помогает снижать уровень оксалатов.

Потребление витамина С также способно увеличивать экскрецию оксалатов с мочой, так как аскорбиновая кислота метаболизируется в печени до оксалата. В то же время потребление витамина С в физиологических дозах безопасно. Необходимо избегать бесконтрольного обильного приема аскорбиновой кислоты в экстрафизиологических дозах (> 1000 мг витамина С в сутки), так как это влечет статистически значимое увеличение уровня экскреции оксалатов с мочой.

Некоторые продукты, такие как клюква и куркума, также могут привести к гипероксалурии. Поэтому важно контролировать потребление продуктов с высоким содержанием щавелевой и аскорбиновой кислот.

Пурины — это вещества, которые образуются при метаболизме мочевой кислоты в организме. Большая часть пуринов (95%) производится в печени, остальные (5%) поступают с пищей.

Суточное потребление пуринов для взрослого здорового человека должно составлять до 800 мг/сут, тогда как для пациента с нарушением пуринового обмена уровень потребления должен быть сокращен до 100−150 мг/сут.

Наибольшее содержание пуринов отмечается в шоколаде, мясных, копченных продуктах, грибах, сыре, мясе, печени, почках, бобовых и других продуктах. В связи с эти для снижения уровня мочевой кислоты как в крови, так и её уровня экскреции с мочой рекомендуется ограничить потребление: сократить потребление мяса, рыбы, птицы и бульонов из них, шоколада, какао, крепкого черного чая.

Содержание пуринов в продуктах питания

Продукты, содержащие низкий и высокий уровень пуринов.

Цитраты — основной ингибитор камнеобразования при МКБ. Цитраты связываются с кальцием в почечных канальцах и экскретируются, что препятствует образованию солей кальций-оксалата. Кроме того, цитрат способен образовывать связи с существующими кристаллами кальций-оксалата и стимулировать их экскрецию. Гипоцитратурия также способна приводить к внутриклеточному ацидозу, что стимулирует снижение pH мочи в почечных канальцах.

При недостатке цитратов в моче (гипоцитратурии) рекомендуется увеличить потребление овощей и фруктов. Исследования показали, что овощи и фрукты повышают уровень цитратов в моче и снижают уровень кальция оксалата и кальция фосфата, которые способствуют образованию камней.

Полезно пить свежевыжатый лимонный и апельсиновый соки, они увеличивают уровень цитратов. Но грейпфрутовый сок не рекомендуется, так как он увеличивает не только цитраты, но и оксалаты, которые способствуют образованию камней.

Далее:

Назад:

Мочекаменная болезнь у особых групп населения