Диетические предпочтения человека во многом определяют тип метаболических литогенных нарушений, выявляемых при МКБ, и обусловливают химический состав мочевого камня. Известно, что изменение пищевых предпочтений человека способно снижать количество рецидивов МКБ. При этом необходимо длительное соблюдение диетотерапии, а также заинтересованность и участие пациента в процессе лечения.
К важнейшим алиментарным факторам риска камнеобразования в настоящее время относят: недостаточное потребление жидкости, калия и избыточное потребление кальция, натрия и животных белков. Общие рекомендации пациентам с диагнозом МКБ:
- Поддерживать суточный диурез в объеме 2,5 литра;
- Ограничить потребление белка до 0.8−1гр/кг массы тела в сутки;
- Потреблять с пищей кальций в диапазоне 1000−1200 мг в сутки;
- Ограничить потребление соли до 3−5 грамм в сутки.
Одним из ключевых факторов риска развития уролитиаза является недостаточное потребление жидкости, в первую очередь питьевой воды. Показано, что 26% пациентов с впервые возникшими мочевыми камнями употребляли менее 1 литра жидкости в сутки.
Малое потребление жидкости приводит к снижению суточного диуреза, что влечет за собой образование перенасыщенной основными камнеобразующими веществами мочи: кальцием, мочевой кислотой, оксалатом. Большое количество жидкости помогает уменьшить частоту рецидивов и увеличить интервалы между ними.
Неправильное потребление минеральной воды может повышать риск развития МКБ. Дело в том, что минеральная вода в своем составе содержит большое количество натрия, что не полезно, так как может провоцировать повышенное выделение кальция и подкислять мочу. В следствии этого следует выбирать «лечебно-столовую» минеральную воду, а не «лечебную (не Ессентуки 7 и 14). Желательно, чтобы суммарное содержание солей в такой воде не превышало 3−5 грамм/литр. Эту информацию можно найти, внимательно изучив этикетку.